Больше половины граждан России не воспринимают День народного единства как государственный праздник. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в результатах опроса, проведённого исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.
В частности, 54% респондентов сказали, что для них 4 ноября – всего лишь дополнительный выходной день, который не несёт какого-то символического смысла.
Только для каждого девятого (11%) это официальный государственный праздник и повод для раздумий об истории страны.
При этом у 4% граждан на этот день приходится некая личная важная дата – день рождения, свадьбы и т.д. 3% опрошенных в этот день работают и никак его не выделяют в общем ряду.
Ещё столько же вспоминают в это время о годовщине революции 1917-го, которую принято было праздновать при советской власти. Один из сотни отмечает день иконы Казанской Божьей Матери. Для 2% эта дата вообще не праздник.
Между тем, по данным исследователей, за три года наметились некоторые сдвиги: несколько чаще респонденты стали вспоминать об официальной значимости 4 ноября, называть его днем гордости и национальной славы, говорить, что он связан с разгромом польских интервентов и окончанием периода смуты в российской истории. Несколько снизилось – с 62% до 54% – число граждан, которые никак не выделяют этот день среди прочих выходных.
Правда, по мнению многих респондентов, новый праздник был введен исключительно для того, чтобы чем-то заменить привычное 7 ноября.
Более того, люди выражают сожаление в связи с тем, что, несмотря на все усилия, в России так и не нашлось национальной идеи и достойной почвы для общенародного единства.
Опрос был проведён 17-18 октября в 140 населённых пунктах среди 1000 респондентов из числа экономически активного населения России старше 18 лет.
Источник: nr2.ru
|