Главная » 2011 » Август » 16 » Белгород — город Первого победного салюта
18:47
Белгород — город Первого победного салюта

В памятные даты Великой Отечественной войны мы стояли у обелисков в городе Ржеве, ехали по Торопецкому тракту в город Белый, мимо серых дзотов, застывших в полях, ехали к западной границе России. И вот Белгород, где 5 августа праздновали 70 лет освобождения от фашистов. Именно здесь раздался Первый победный салют.

Эту южную харьковско-белгородскую окраину называют Слобожанщиной. Слобожане встарь несли военную, мастеровую и иную службу. Поэтому пользовались государственными льготами — «свободами». Отсюда и название «свобода» — «слобода».

Белгород — город, выросший на месте Северского городища, расположен на меловой горе над Северским Донцом близ устья реки Везелицы. Новейшие изыскания утверждают, что как город-крепость Белгород был основан великим князем Владимиром Святославичем в конце X века для защиты от печенегов. Официально же по-прежнему считается, что Белгород заложен по указу царя Феодора Иоанновича 11 сентября 1596 г. Крепость Белгород половину тысячелетия служила южным форпостом от набегов крымских татар — вплоть до завоевания Крыма в 1785 году. Белгородская засечная черта тянулась на 800 км по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской.

Новое военное лихолетье наступило и для этого края осенью 1941 года. 24 октября, после тяжелых боев с фашистами, советские войска оставили город. Статистика зафиксировала: из 34 тысяч населения, проживавшего в Белгороде до войны, осталось 150 человек. Почти все мирные жители города были расстреляны в парке, который ныне носит название парка Победы, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках гестапо. Это ли не ещё одна страница множества нерасследованных преступлений фашистов?

Говоря о Великой войне, мои современники вспоминают Ржев1941-го, наши потери и провалы. И редко вспоминают Севастополь, Кубань 1943-го и многие другие победные и славные страницы истории. Припав к белгородской земле, вспомню факты, о которых рассказано в книге воронежского писателя Петра Чалого «На заставе богатырской»: «У села Варварка Воронежской области (ныне Алексеевский р-н Белгородской области) на пути большой группировки «международных фашистских войск» встал малочисленный гарнизон, который создал и возглавил заместитель начальника штаба 48-й гвардейской стрелковой дивизии майор Николай Евстафьевич Захаров... Это двести с небольшим бойцов... На вооружении имели шесть орудий, в том числе три малокалиберные «сорокопятки», пять танков и два броневика. На одного нашего бойца приходилось 60-65 итальянцев и немцев. И наши не просто выстояли — победили!».

Освобождение белгородско-харьковской земли началось 12 июля самым крупным в истории человечества танковым сражением под Прохоровкой, где с обеих сторон принимало участие около 1200 танков. К 5 августа войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом. Орёл и Белгород стали городами Первого победного салюта, который раздался на Красной площади Москвы.

В праздничный день 70-летия освобождения города — 5 августа 2013 года в Белгороде проходили и открытый городской кубок по уличной гимнастике, и выставки предметов народного быта, и выступления местных творческих коллективов, и торжественное шествие войск Белгородского гарнизона, и общегородская «Волна памяти». Настоящим подарком для белгородцев и многочисленных гостей города стал вечерний концерт Николая Расторгуева и группы «Любэ». Огромную городскую площадь не мог охватить микрофонный звук, но Николаю Расторгуеву подпевали как люди старшего возраста, так и молодёжь. Его песни легли на душу уже нескольким поколениям — своей ненавязчивостью, вдумчивостью, теплотой, всеохватностью, единением. И в этот большой всенародный праздник, когда русские, украинцы и белорусы — это один народ; когда нет ни «белых», ни «красных», — понимаешь, что, по слову Сергия Радонежского, мы только «любовью и единением спасёмся».

Белгород славится памятниками. И более всего их посвящено Великой Отечественной войне: это и Аллея Героев Советского Союза и Героев России — белгородцев — в парке Победы, где установлены бюсты 17-ти Героям Советского Союза и Героям России. Завершает аллею бюст четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

В центре города расположен историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». На Вокзальной площади установлен памятник генералу армии И. Р. Апанасенко. В период Курской битвы Апанасенко был заместителем командующего Воронежским фронтом. 5 августа 1943 года, объезжая перед боем исходные позиции, он был смертельно ранен, похоронен на центральной площади Белгорода, но потом, по его завещанию, прах его упокоился на его родине, в Ставрополе.

На пересечении проспекта Б. Хмельницкого и Народного бульвара, в сквере, стоит открытый в 1957 году памятник генерал-майору М. П. Лебедю, заместителю командира 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, принимавшего участие в освобождении Белгорода. 22 августа 1943 года он был смертельно ранен и скончался в госпитале. На перекрестке улиц Попова и Народной установлен памятник командиру 192-й танковой бригады старшему лейтенанту, навеки 22-летнему Андрею Ивановичу Попову, погибшему при первом освобождении города Белгорода 9 февраля 1943 года.

Важно сказать также, что в Кафедральном Преображенском соборе, что на этой же улице, покоятся недавно обретённые честные мощи святителя Иоасафа Белгородского (Горленко). Так — святой и воины — осеняют и оберегают город. Издревле повелось так — от преподобного Сергия Радонежского, благословляющего на ратный подвиг князя Дмитрия Донского.

За успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Белгород в 1980 г. был награждён орденом Отечественной войны I степени. В 2007 г. Белгороду было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Впереди же у малороссов и великороссов — празднование освобождения Харькова 23 августа. Этим ратным событием завершилась великая Курская битва. Праздник праздником, но нельзя не видеть за ним тревожных тенденций заигрывания с фашизмом на современной Украине, чья граница в 40 км от Белгорода.

«...Вдруг тяжко становится на душе, что за спиной, где неподалёку от Дона сходятся степи Украины и русские поля, — теперь пограничные кордоны», — заканчивает свою книгу о русских и украинцах — героях Великой Отечественной войны Пётр Чалый...

Но и всё-таки, пока звучит расторгуевская песня, пока тысячи людей на соборной площади Белгорода в один голос подпевают «Я влюблён в тебя, Россия, влюблён», есть надежда на водворение мира и согласия в нашем Отечестве. Есть надежда на то, что братские народы помнят и об общей нашей истории.

Источник: vrns.ru
Просмотров: 522 | Добавил: blislanhoper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0