Главная » 2011 » Февраль » 25 » В три раза меньше стало предпринимателей в Приангарье
20:48
В три раза меньше стало предпринимателей в Приангарье

В январе этого года в Иркутской области по сравнению с первым месяцем прошлого года количество индивидуальных предпринимателей, заявивших о прекращении деятельности, возросло почти в 3 раза - с 1 тысячи 75 до 3 тысяч 82. Основанной причиной этого явления, по мнению аналитиков, является резкое повышение суммы фиксированных платежей в Пенсионный фонд и фонды социального страхования.

При этом распространяется неверная информация о том, что налоговая служба отказывает индивидуальным предпринимателям в ликвидации ИП из-за задолженности перед Пенсионным фондом.

В УФНС Иркутской области пояснили, что у налоговиков нет права отказаться ликвидировать бизнес, если у индивидуального предпринимателя имеется задолженность в ПФР. Заявление примут в любом случае. У налоговиков есть основания для отказа, но задолженность перед Пенсионным фондом в их число не входит.

Если предпринимателю в регистрирующем органе отказывают в регистрации прекращения деятельности по причине наличия задолженности в Пенсионном фонде, предпринимателю необходимо сразу обратиться в УФНС России по Иркутской области.

За весь прошлый год в регионе прекратили деятельность 13 тысяч предпринимателей. Лишь два заявителя обжаловали отказ налогового органа, аргументировавшего свои действия сведениями, полученными из Пенсионного фонда. В Ангарске в 2012 году прекратили деятельность 1800 предпринимателей, в январе нынешнего - 439. В прошлом году в 18 случаях заявителям отказали в госрегистрации, однако, ни разу - в связи с наличием задолженности в Пенсионный фонд. В январе нынешнего года таких случаев тоже не зафиксировано.

При этом, прекратив деятельность в качестве предпринимателей, они не избавляются автоматически от накопившихся долгов. Когда предприниматель не осуществляет деятельность, во избежание увеличения задолженности лучше сразу подать заявление о ее прекращении. Как показывает практика, среди недействующих предпринимателей много молодых людей, которые, например, после окончания вуза решают начать собственное дело, но, столкнувшись с трудностями, забрасывают эту идею. При этом не задумываются о последствиях для собственного кошелька и репутации. Отказавшись от статуса предпринимателя, его не так трудно впоследствии восстановить. Тем более, сегодня подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя возможно даже с помощью мобильных устройств, например, iPad и iPhone.

Если предприниматель, решив сэкономить на страховых взносах, официально заявит о прекращении деятельности, а на деле продолжит ее осуществлять, можно ожидать санкций со стороны налоговой службы. Если проверкой будет установлено, что гражданин осуществляет деятельность без регистрации, то ему грозит административный штраф до 2 тысяч рублей.</

Источник: newsbabr.com
Просмотров: 114 | Добавил: blislanhoper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0