Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Лукашенко запутался в строящихся АЭС
17:46
Лукашенко запутался в строящихся АЭС

Строительство атомных электростанций в Белоруссии и России может быть объявлено "молодёжными стройками": на возведение данных объектов будут направлены белорусские молодёжные стройотряды. Об этом 29 октября в Минске на форуме "Традиции. Молодежь. Будущее" заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко пообещал обсудить идею назвать "молодёжными стройками" возведение АЭС в России и Белоруссии с президентом РФ Владимиром Путиным. Он отметил, что не против назвать строительство БелАЭС в Гродненской области, строящейся с участием "Росатома", белорусской "молодёжной стройкой".

"Знаете, мы эту стройку ведем вместе с братской Россией - с русскими людьми. Я обещаю вам, что в ближайшее время мы с президентом Путиным рассмотрим эту инициативу, чтобы сделать эту стройку, а может быть - и следующую атомную станцию, которую Россия строить будет в Калининграде, сделать нашими общими "молодёжными стройками", - заявил Лукашенко.

"Это будет, наверное, правильно и идеологически обосновано", - добавил руководитель постсоветской республики.

Отметим, Балтийская АЭС (Калининградская АЭС) строится в Неманском районе Калининградской области с 2010 года (дата торжественной закладки первого камня на стройке). Пуск первого энергоблока Балтийской АЭС запланирован на 2016 год, общая мощность станции составит 2300 MВт. Правительство РФ до выступления Лукашенко 29.10.2013 не заявляло планов по строительству какой-либо иной станции, кроме строящейся в настоящее время в Калининградской области.

Как сообщало ИА REGNUM, БелАЭС в Гродненской области российские специалисты построят "под ключ" с участием белорусских субподрядчиков. По контракту российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Проект финансируется за счёт российского правительственного экспортного кредита объёмом около $10 млрд.

Напомним, 30 апреля в Минске Александр Лукашенко, посещая Белорусский государственный аграрный технический университет (БАТУ), заявил: "Если бы у меня была возможность начать строить сейчас вторую атомную станцию, я бы обязательно начал ее строить. Но пока нет ни подрядчика, ни денег, ни той страны, которая бы выделила кредит для строительства. А площадка в общем-то у нас есть".

Источник: regnum.ru
Просмотров: 106 | Добавил: blislanhoper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0