Главная » 2012 » Апрель » 4 » Хаос на Украине может затянуться надолго
21:08
Хаос на Украине может затянуться надолго

30 марта в Одессе состоялся массовый митинг, организованный Антимайданом, с последующим шествием по городу. С обычной уже численностью в 20 тысяч человек. С привычными уже российскими, красными, и иными знамёнами, включая израильский флаг с хорошо всем знакомой надписью: Россия защити. С привычными уже участниками, «законопослушными» с виду гражданами, похожими на таковых на первомайских демонстрациях советского времени. С примелькавшимися пророссийскими лозунгами. Со всем уже хорошо знакомыми ораторами, выступающими с всё той же трибуны. Как неделю назад, и две, и три. Нет прогресса, но нет и регресса, численность митингов не растёт и не падает.

Уже звучали с трибуны выступления, где ставился вопрос, участвовать ли в будущих выборах. Раньше он стоял только так: никаких отношений с хунтой! Раздавались голоса, что у властей надо что-то требовать, или что-то регистрировать. Но если требуешь, то это уже косвенное признание, что власть есть власть. Есть и другие мелкие признаки, которые можно при желании трактовать как желание примирения, до какой-то степени, руководства Антимайдана с киевским режимом. Хотя есть и наоборот, признаки радикализации протеста.

17 марта вечером, во время стихийной демонстрации возле здания СБУ по поводу ареста несколькими часами ранее Антона Давидченко, лидера одесского Сопротивления, в окно здания госбезопасности впервые полетел камень. Бросил его в ярости молодой парень, на моих глазах. Не попал, его инициатива поддержки не встретила, но это была премьера, и, без сомнения, этот заразительный пример будет иметь повторения.

На днях к руководству Антимайдана пришла делегация от их противников, «майдаунов», с просьбой: давайте жить дружно! Оказывается, по ночам начали поджигать их автомашины.

Но вернёмся к сегодняшней акции. По окончанию шествия, возле памятника Дюку, огромная толпа встретила кучку, как их у нас называют, майдаунов. Не вполне адекватных, некоторые из них были с нарушенной психикой, что было хорошо написано на их лицах. Завязалась неравная драка, их, малочисленных, били. Была кровь, с обеих сторон, одному из майдаунов выбили зуб.

Одесса полнится дикими слухами, с обеих сторон. Вот некоторые из них:

- 150 сирийцев приехали в Одессе чтобы сражаться, если понадобиться, на стороне Правого сектора;

- до 400 «правосеков» схоронились на базах отдыха под Одессой;

- ориентировка, официально полученная одесской милицией: триста российских военных с оружием приехали в Одессу, чтобы выступить в час Х на стороне Антимайдана.

Антимайдан жалуется, что российские телеканалы каналы на Украине на прошлой неделе окончательно отключили, а одесские – легли под киевскую власть.

Бывший депутат Верховного Совета Украины и секретарь депутатского объединения Верховного совета Украины за союз Украины, России и Белоруссии Григорий Рычагов о нынешней информационной ситуации на Украине:

В ситуации на Украине в значительной степени виновата Россия. Когда я в 90-х годах начинал свою политическую деятельность, здесь было преимущество интересов России. К нам пришли американцы, к которым тогда большинство населения относилось с недоверием. И, казалось, в этой ситуации они должны были опустить руки. Но американцы добросовестно работали, вкладывали деньги. Создали фонды, целое поколение грантоедов. Почему Киев так активен? Там тысячи людей, которые на американские деньги получили образование и работают.

Была создана система идеологической переориентации. Когда преподаватели не получали зарплату, они могли жить только на гранты. Под этим давлением были и все СМИ. Практически все журналисты прошли переподготовку на американские деньги. На Украине нет действительно независимых журналистов, которые интересуются показом событий и руководствуются журналистской этикой. Они представляют сегодня только интересы определённой политической группы. А поскольку главная политическая группа – националы, то они и представляли их интересы.

Пророссийского корреспондента ОРТ и других российских каналов Юрия Селиванова выкинули отовсюду. Я знаю массу журналистов, которые были выкинуты из СМИ. И даже если они где-то и работают, то не имеют возможности выражать своё мнение. Мнение сегодня на Украине может быть только одно, с ним вы можете ознакомиться в любой газете.

Мой товарищ, известный тележурналист, пожелавший остаться анонимным, имеет несколько иную точку зрения:

Половину персонала одесских телеканалов уволили – нет денег. Оставшимся, наиболее ценным кадрам, урезали зарплату вдвое, но и работы теперь нам вдвое меньше, много свободного времени. Хозяева каналов сказали: делайте, что хотите, нас хвалить, как раньше, не надо, ругайте, кого считаете нужным, никаких инструкций не будет. Таким образом, для тележурналистов в Одессе сегодня наступила полная свобода. Что касается киевского телевидения, то оно вчистую проиграло информационную войну с российскими телеканалами из-за низкого профессионализма и примитивности. Именно потому российские каналы на Украине и запретили.

Кроме Антона Давидченко, СБУ арестовало в Одессе ещё пять или шесть человек, точный список уточняется. Будем надеется, что их в тюрьме не придушат и не отравят, прецеденты этого, как нам всем известно, на постсоветском пространстве есть. В целом, по информации штаба Антимайдана, в разработке СБУ находится две с половиной тысячи человек. Но почему тогда на Антимадане собираются подписи, где граждане дают свои телефоны? Почему списки народной дружины с адресами попали, после идиотской попытки её официальной регистрации, в СБУ? Ощущение такое, что Одесса пока город непуганых дураков…

Уместно напомнить, что лидеры одесского Сопротивления содержатся не только в украинских, но и российских тюрьмах – речь идет об Игоре Данилове и Александре Смирнове, фигурантах Одесского пыточного дела и участников боевой коммунистической группы и вооружённого Сопротивления украинскому режиму в Одессе. Они, как российские граждане, были переданы в 2009 г. в Россию, где им к длительным украинским срокам, которые они должны отбывать в России, добавили ещё и длительные российские сроки. Напомню, что воевавший в Чечне на стороне дудаевцев Дмитро Корчинский, бывший лидер УНА-УНСО и один из лидеров нынешнего Правого сектора, по приглашению российской стороны несколько лет назад был приглашен на Селигер, где он свои лекции читал для движения Наши. Таким образом, нынешняя позиция российского руководства выглядит весьма странной. Данилова и Смирнова у нас в Одессе хотели бы видеть сегодня на Антимайдане, а не в российской тюрьме. Их товарища по вооруженной борьбе против украинского режима в Одессе, Александра Герасимова, отсидевшего в украинской тюрьме более 10 лет, я вижу на каждой акции Антимайдана.

Киев, при технической поддержке из Москвы, ведёт пропаганду войны против России. Заголовки статей украинской версии Яндекса, куда посетителей с украинскими IP-адресами любезно перебрасывают при попытке зайти на yandex.ru: Российские оккупанты в Крыму…, Российские нацисты оккупировали Крым…, Российские оккупанты штурмуют ещё один аэродром…. Надо понимать, московское руководство Yandex.ru симпатизирует Евромайдану, если оно скармливает украинским юзерам исключительно подобное чтиво? Всё это вызывает у сторонников России много вопросов.

Ещё одна новость, которая на прошлой неделе всколыхнула Одессу: кабельные операторы отключили у нас в городе трансляцию российских каналов. Хотя их на Украине и раньше зажимали, опутывая массой писаных и неписаных ограничений. А российских корреспондентов на территории Украины вынуждали, при негласном согласии московского руководства, давать исключительно информацию, устраивавшую украинские власти. Но сегодня даже этому куцому либерализму на Украине настал конец.

Медики знают такой феномен – дежавю (фр. déjà vu, — уже виденное) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации. Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях это всё уже видели.

Я в своё время был тесно связан с лидерами Интердвижения СССР, в частности, из Эстонии и Молдавии, и меня поражает, до какой степени процессы у нас на Украине и там, четверть века назад, схожи. До мелочей, деталей, терминологии, реакции людей.

Так, в августе 1991 году, после подавления ГКЧП, при полном молчании московских СМИ, в Эстонии была прекращена трансляция всех оппозиционных медиа – радио и телевидения «Надежда», их трансляция шла с территории находящейся в Эстонии воинской части. То же и с газетами. В Россию из Эстонии хлынули беженцы, от которых я впервые узнал замалчиваемую правду об ужасах, которые творились в этом прибалтийском государстве.

Закрытие пророссийских газет на Украине также имело свои прецеденты в Молдавии. Так, в 1990 г. фотокорреспондент газеты Молодёжь Молдавии Мухин осмелился заснять в Дубоссарах лидера Народного фронта Друка, который к тому времени был уже назначен министром, в позе с фашистским приветствием и получился очень хороший ракурс. Тот произнёс речь в духе фюрера и по позе точно копировал Гитлера. На следующий день газета вышла с этим снимком на первой странице. Результат? Боевики подожгли редакцию, а власти закрыли газету. А через несколько дней прикрыли даже осторожную газету Советская Молдавия - на всякий случай.

Так что закрытие несколько лет назад в Одессе популярной пророссийской газеты Наше дело - лишь дежавю.

Ничего принципиально нового, что бы не имело место в своё время в Эстонии, Молдавии, Латвии, Литве или Таджикистане, у нас на Украине не происходит. Во времена перестройки на лидера Интердвижения Эстонии Евгения Когана шла настоящая охота. В начале 1989 г. эстонские нацисты сумели подобраться к нему и бросить под колёса тяжёлого грузовика, которым переехали ему через тазобедренные суставы и оставили умирать на трассе. Но об этом тогда не знал правды никто, кроме активистов Интердвижения. Аналогично и про историю о том, как об голову прорусского депутата горсовета Кишинева Радченко, выходившего из Дома печати, разбили в своё время керамический горшок с цветком.

Я могу умножить эти аналогии. Но между событиями тех лет и нынешней ситуацией на Украине есть одна существенная разница: Интернет. Тогда можно было скрыть, при попустительстве московских демократов, что там творилось, а теперь – нет. Сегодня информация, которую украинские, а также российские власти предпочли бы скрыть, исказить и замолчать, просачивается в широкие народные массы России по тысячам независимых каналов.

Интересно и то, что сегодня на Украине, как это имело ранее место в Молдавии и Прибалтике, создаётся собственный диалект русского языка. У французов есть немного расистское выражение: французский язык маленьких негров. Аналогично в республиках, включая Украину, сегодня создаются русские языки маленьких негров. Где Таллин должен именоваться Таллинн, Кишинев – Кишинэу, Молдавия – Молдовой, Прибалтика – Балтией, а выражение на Украине должно звучать исключительно как: в Украине. Что интересно, московские СМИ республиканским нацистам в этом подыгрывают. Дикторы радио и телевидения русскоязычных передач в республиках сегодня заговорили с ужасающим гнусавым акцентом, словарный запас тамошних русскоязычных газет минимален, тексты предельно примитивны и в них содержится множество грамматических и стилистических ошибок.

Каковы прогнозы на развитие ситуации на Украине в свете опыта Прибалтики и Молдавии, а также Таджикистана?

Начну с того, что нынешнему хаосу на Украине нужно некоторое время, чтобы структурироваться, как со стороны власти, так и со стороны Сопротивления. Скажем, два-три года. За полгода, при наличии финансирования и поддержки, реально увеличить численность реально существующей политической структуры в пять раз, но не более того. Создать за это время от нуля мощное и организованное пророссийское движение невозможно в принципе. Я не жду в ближайшие месяцы каких-нибудь резких изменений нынешней нестабильной, с обеих сторон, ситуации.

Вскоре начнутся неконтролируемые погромы. Весьма вероятны и несудебные расправы, в частности, в отношении сидящих сегодня в киевских тюрьмах лидеров Сопротивления Восточной и Южной Украины. Прецедент – массовый расстрел в 1994 году в казематах госбезопасности Литвы без суда так называемых бандитов. Эту малоизвестную в Москве историю рассказал мне румынский дипломат в Одессе, он в то время работал в своём посольстве в Вильнюсе.

Есть и иной сценарий развития событий, назовём его таджикским. Легендарный пророссийский полевой командир в Таджикистане в начале 1990-х годов Сангак Сафаров безжалостно истреблял исламистов и продажных чиновников. Если сегодня такой человек на Украине появится, то последователей у него будет великое множество.

Источник: apn-spb.ru
Просмотров: 244 | Добавил: blislanhoper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0